СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМ ОСВОЕНИЯ ПРИМОРЬЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (НА ОСНОВЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.К. АРСЕНЬЕВА) - Присоединение и освоение новых территорий традиционно является приоритетным направлением в политике России. В конце XIX века этот процесс происходил в восточной части страны. После освоения Дальнего Востока и законодательного закрепления границ края по Пекинскому договору 1860 года особую актуальность приобрели задачи его развития – край обладал и обладает колоссальным политическим и экономическим потенциалом. Но на этом пути возникали серьёзные проблемы: отдаленность территорий от центральной части России и отсутствие прямого железнодорожного сообщения вызывали сложности освоения, заселения и оснащения Приморья модернизированной техникой и продовольствием.
В работе представлены результаты изучения процесса освоения Приморья в начале XX века в период строительства Транссибирской магистрали. Для определения правомерности поставленной гипотезы мы проанализировали произведения В.К.Арсеньева «Дерсу Узала», «По Уссурийскому Краю» и ряд статей, сделав выводы о вкладе этнографа, биолога и писателя в исследования Дальнего Востока.
Объектом исследования стали коммуникативные затруднения, возникшие в период освоения Дальнего Востока, а предметом – их отражение в работах В.К. Арсеньева.
В первой главе представлен обзор истории освоения Дальнего Востока в конце XIX – начале XX вв.. Изучив историю вопроса, мы сформулировали гипотезу о том, что удалённость региона создала ещё и социальный барьер для взаимодействия местных жителей (данийцев) с переселенцами из Центральной и Южной России. Слабая изученность культуры местных народов, географии, климата, фауны и флоры, низкий уровень информированности жителей центра об особенностях региона вызывали затруднения в социальной коммуникации, которые, в свою очередь, препятствовали освоению региона.
Во второй главе отражена динамика процесса освоения, вызванная строительством Транссибирской магистрали. С её появлением не только устранялись препятствия экономического застоя, но и интенсифицировались миграции и социокультурный обмен.
В третьей главе, изучив в качестве исторического источника произведения В.К. Арсеньева, мы выделяем особенности взаимодействия жителей западных регионов России и Приморья. Некоторые из них объясняются этническим своеобразием населения Дальнего Востока, например, определенными чертами характера местных народов - доверчивостью, щедростью (передача добытого на охоте нуждающимся), внутренним спокойствием, единением с природой, подчинённостью её ритмам.
Работа В.К. Арсеньева имеет особое значение именно потому, что знакомит жителей Центральной России с особенностями жизни в регионе.
В наши дни интерес к востоку усиливается всё больше и больше. Вопрос освоения и развития региона не потерял своей актуальности. Государство предлагает новые проекты для развития региона и повышения уровня его доступности. Однако обывательские представления о жизни и быте Приморья обеднены, несмотря на доступность источников – зачастую мы имеем более чёткие представления о Таиланде с его развитой туристической инфраструктурой, чем об этом российском регионе.
К таким выводам мы пришли на основе проведённого среди наших сверстников опроса. Его итоги привели к идее создания коммуникативного онлайн-пространства «Ближе, чем кажется» для подростков Москвы и Владивостока. Осуществив проектную экспедицию во Владивосток и найдя единомышленников среди учащихся этого города, мы разработали сайт, в структуру которого вошли:
- статьи об истории освоения Дальнего Востока;
- виртуальная экскурсия по выставке «Сны Сибири» ГИМа, посвящённой Транссибу;
- клипы-визитки достопримечательностей Москвы и Владивостока;
- методические разработки (квесты) для школьников по материалам работ В.К. Арсеньева;
- задания в формате ЕГЭ по контенту сайта;
- сценарная разработка и материалы телемоста школьников Москвы и Владивостока.
Общение со школьниками Приморья и обмен мнениями и опытом исследовательской, проектной, краеведческой деятельности помогли нам при создании этой работы.
Елизавета
Всем добрый день! Меня зовут Солонинченкова Елизавета Сергеевна, я студентка 1 курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Я увлекаюсь спортом, книгами, являюсь блоггером по созданию книжных подборок для подростков в разделе Young-Adult. Ранее создавала контент, связанный с историческими кино и фактами. Участвую во многих олимпиадах и конкурсах исследовательских работ, таких как Олимпиада РАНХГИС, СПБГУ, Ломоносов и многие другие. Последняя победа - конкурс исследовательских проектов «Без срока давности», где в составе команды мы выиграли первое место среди участников из всех регионов. В основе конкурса лежало создание видеоролика о периоде Великой Отечественной войны. Являюсь активистом в сфере волонтерского движения. На данный момент представляю интересы Музея Победы, в котором нахожусь в качестве Тим-Лидера. Участвовала во многих мероприятиях волонтёрского движения, например «Книжная ярмарка на Красной Площади», Торжественная церемония вручения Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко Мечей Победы Городам воинской славы, исторический форум «Сила - в правде». Увлекаюсь посещением театра, в частности Вахтанговского, где одним из любимых представлений является «Дядя Ваня», в главной роли которого Сергей Маковецкий.
Исследовательская часть и разработка опросов для жителей города Москвы, написание материала и наставничество - стало для меня перспективной возможностью проявить себя в проекте «Ближе, чем кажется»