Сошлюсь на наших коллег из Музея чак-чака
Музей чак-чака | Казань в Казани Дмитрия и Раушанию Полосиных, которые уж очень хорошо сказали об истории развития музейного дела. «Если говорить конкретно о музеях, то сначала они выполняли функцию хранилища, потом стали выполнять образовательную роль, а сейчас должны приносить счастье."
Эмоции, гостеприимство, душа — вот за чем идут к нам наши гости, вот что они хотят получить в новых музеях. Причем, действительно, часто бывает так, что музеями называются магазины, мастерские, склады антиквариата... Мы согласны, что сейчас только ленивый не называет своё детище музеем. И это нехорошо! Но ведь часто номинально музей подпадает под категорию, и всё там вроде правильно и даже научно. А вот души нет! И ничего не получается, и турист не идёт... Потому что все-таки не антиквариат нужен туристу, а история — причем интересная, живая, настоящая. Хотя одно другому не мешает!
Когда мы задумывали и создавали наш Музей сыра в Костроме, мы придерживались именно этой парадигмы. И конкретные примеры держали в уме — Музей пастилы в Коломне, музей «Музыка и время» в Ярославле, музеи Мышкина, Городца, многие европейские варианты. Хотелось пробалансировать, совместить историю и развлечение, дать глубину информации и подарить эмоции. Нам (и не только нам) кажется, что это удалось! Многочисленные положительные отзывы, высокие оценки и просто количество гостей голосуют за это! В нашем музее есть экспонаты, имеющие историческую ценность, причем мы стараемся их фонд пополнять по возможности.
В экспозиции представлены старинные весы и приспособления для производства сыра, книги по сыроделию и советские плакаты, маслобойки, формы, прессы, ножи. Кстати, многих гостей впечатляют экспонаты именно советского периода — стеклянные бутылки для молока, бидоны, доильные аппараты.
Но при этом в музее сыра можно подоить корову (муляж исконной «костромской» породы), погонять виртуальных мышей или даже закатить сырную голову в футбольные ворота. Сочетание воссозданных уголков русской избы, стен купеческого особняка конца XVIII века и ярких фантазийных сырных интерьеров, исторической информации и странных сырных шляп... А почему нет? А еще в музее сыра много юмора и обязательное правило — подавать информацию легко, непринужденно. Абсолютное большинство наших гостей именно это и отмечают. О чем они говорят? «Мы узнали о сыроделии так ненавязчиво и интересно, мы зарядились положительной энергией, мы хорошо отдохнули...» А почему нет? Почему музей должен только загружать? Может быть должны быть также и музеи лёгкие, оптимистичные, душевные, мотивирующие, заряжающие...
Поймите нас правильно — мы только за! За серьезные, научные, глубокие музеи, за музеи, которые проводят огромную просветительскую и научную деятельность. Важная работа наших коллег беспрекословна! И пусть она тоже будет интересной! Примеры есть и их много, как в наши очень академические музеи приходят инновации, технические новшества, современное искусство, и просто приходит турист.
За тем же самым — за удивлением и эмоцией.
Удивительно, что не только гостям мы дарим позитив. Работники музея часто говорят: Мы счастливы, что работаем здесь! То есть эти эмоции мы дарим и самим себе, или гости их дарят нам...
Ну что же — музей должен дарить счастье!