Онлайн-университет Россия Страна Ученых
Инструментальные методы химического анализа, химический софт и методология организации эффективной научной деятельности. Образовательная инициатива проекта 'Россия - страна учёных': Развитие научных навыков и эффективная научная деятельность.
Образовательная инициатива проекта "Россия - страна учёных" предлагает онлайн-курсы и ресурсы, направленные на развитие навыков в области научной деятельности. Мы создаем удобные инструменты и методы, чтобы помочь ученым и исследователям достичь эффективности в своей работе.

Наши курсы охватывают разнообразные темы, такие как поиск и анализ научной литературы, основы научной коммуникации и патентный поиск. Мы рассматриваем различные типы научных публикаций и предлагаем инструменты для улучшения поиска и доступа к научной информации.

Кроме того, мы предоставляем обучение по планированию и организации эксперимента, работе с физико-химическими базами данных, а также статистической обработке результатов. Мы также внедряем методологию Agile для эффективной организации экспериментальной работы.

Наша цель - развить навыки и знания ученых, чтобы они могли успешно осуществлять свои исследования и делиться результатами своей работы. Присоединяйтесь к нам и станьте частью проекта "Россия - страна учёных", где образование и наука объединяются для достижения новых высот.
История Спектроскопии
Таймлайн наиболее значимых достижений в развитии оптической спектроскопии.
Научная литература (online-курс)
Поиск и анализ научной литературы, особенности работы с различными типами научных публикаций, инструменты для патентного поиска, основы научной коммуникации.
УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
Структура курса
лекции и практические занятия, посвященные следующим темам
1
Типы научных публикаций
⦁ Исследовательская статья
⦁ Материалы конференций
⦁ Обзор (review)
⦁ Глава в книге
⦁ Монография
⦁ Технический отчет
⦁ Датасеты
⦁ Краткие изложения личного опыта или мнения ученого
⦁ Инструменты для научной коммуникации
    2
    Поиск научных публикаций
    ⦁ Публикации в открытом доступе
    ⦁ Бизнес-модели научных журналов
    ⦁ Хищнические издания
    ⦁ Реферативные базы данных
    ⦁ Онлайн-библиотеки
    ⦁ Основы наукометрии: какие бывают критерии оценки качества публикаций
    3
    Патентный поиск
    ⦁ Какие бывают виды интеллектуальной собственности?
    ⦁ РОСПАТЕНТ
    ⦁ Espacenet
    ⦁ WIPO
    ⦁ Google Патенты
    ⦁ Patentleft
    ⦁ Патентная семья
    Научная литература
    Посмотрите наши материалы-бекстейджа с процесса создания этого курса на VC.ru
    IMRAD структура: исследовательская статья (Research paper, Article)
    что, где, когда? Часть 1: PATENTSCOPE
    ReseachGate - это бесплатная социальная сеть для ученых и исследователей всех научных дисциплин.
    (Design, Make, Test, Analyse)
    цифровая библиотека первоисточников
    ПОСМОТРИТЕ, КАК МОЖНО НАС ПОДДЕРЖАТЬ НА СТРАНИЦЕ СО СПОСОБАМИ ПОДДЕРЖКИ
    BioRender: биологическая инфографика и визуализация
    Статья нашей команды на VC.RU
    IMRAD структура: исследовательская статья (Research paper, Article)
    Статья нашей команды на VC.RU
    Патентный поиск: что, где, когда? Часть 1: PATENTSCOPE
    Статья нашей команды на VC.RU
    ReseachGate: социальная сеть для ученых
    Статья нашей команды на VC.RU
    Планирование и организация эксперимента (online-курс)
    Работа с физико-химическими базами данных, формулирование гипотезы, постановка задачи, разработка плана экспериментальной работы, расчет выборки, основы статистической обработки, применение методологии Agile в организации экспериментальной работы
    УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
    Планирование и организация эксперимента
    1
    Теория фальсификации
    2
    Методология научно-исслдовательских программ (НИП)
    3
    Отличие гипотезы от теории
    4
    HADI-циклы как метод проверки гипотез
    5
    Формулировка гипотезы по SMART
    6
    Alige - откуда возникла эта методология
    7
    Что такое Фреймворк
    8
    Scrum - определение
    9
    Kanban - определение
    10
    Таблица сравнения Scrum и Kanban
    11
    Метод "дорожных карт"
    12
    Pipline
    13
    ЛИМС
    14
    Выбор схемы эксперимента, процессов контроля и репрезентативная
    15
    Обработка и анализ результатов
    Построение таблиц, графиков зависимостей, аппроксимация данных, Выбор типа зависимостей, Примеры экспериментальных данных и типов зависимостей
    16
    Формирование выводов и представление результатов
    Тик-ток химия (online-курс)
    Мы научимся делать потрясающие эксперименты дома - красиво, а главное безопасно!
    УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
    Анализ и визуализация данных для школьных проектов (online-курс)
    Мы разберем, какие данные существуют. Сбор данных и систематизация. Базовые понятия статистики для анализа Ваших данных. Правила составления отчетов по проведенной аналитике и инструменты визуализации данных.
    УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
    Химическое программное обеспечение (online-курс)
    Мы познакомимся с простыми инструментами, которые помогут Вам научиться визуализировать эксперименты, проводить виртуальные лабораторные, изучать биомакромолекулы и начать узнавать азы квантовой химии
    УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
    Data Engineering для школьников
    Название курса: Основы Data Engineering, Длительность курса: 12 занятий по 40-60 минут, Для кого предназначен: школьники 12-14 лет, Формат: лекции и практические задания, Доступ к курсу: постоянный
    1
    Введение. Понятие о данных
    Понятие анализа данных. Какие данные существуют. Примеры. Для чего необходим анализ данных. Кто такие аналитики и какова их роль в производстве и разработке.

    Домашнее задание №1: Попробовать найти где в нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с анализом данных. Попробовать эти данные собрать каким-либо образом на ваше усмотрение, и проанализировать. Формат любой какой вздумается

    (Потом мы это первое задание будем сравнивать с самым последним заданием таким же анализом, но после прохождения курса и будем смотреть чему мы научились)

    2
    Базы данных. Работа с данными.
    Узнает о методах взаимодействия и обработки данных. Сбор, базы данных. Хранение. Операции над данными и некоторые инструменты для этого. Инструменты для работы с данными. ПО. Классификация ПО. Создание первой базы данных в AIRTABLE или дибивер
    Домашнее задание № 2: Занести данные с прошлого творческого задания в AIRTABLE
    3
    Статистика для проведения исследований.
    Освоение основных формул и понятий теории вероятности применяемой при анализе данных. Начала теории вероятности для анализа данных. Мода, медиана, среднее значение,выброс, дисперсия. Выборки. Совокупность. Подсчеты в Excel по формулам. Яндекс Таблицы.


    Домашнее задание № 3: Дана совокупность некоторых данных, полученных в ходе эксперимента, необходимо занести данные в таблицу, а также вычислить численные характеристики
    4
    Начала математической статистики. Визуализация данных.
    Вариационные ряды и их графические изображения. Полигон. Гистограмма. Диаграммы. Визуализация статистики в Excel. Построение графиков и диаграмм. MATLAB. Statistics Toolbox. Визуализация данных.

    Домашнее задание № 4: Самостоятельно визуализировать данные свой базы данных (см 1 практическое занятие) в Excel и по желанию в MATLAB
    5
    Статистика для научных вычислений
    Получат необходимые навыки для расчета меры различия. Получат практический навык обсчета научных вычислений. Выборки. Меры различий для несвязанных выборок. Практика.

    Домашнее задание № 5: Даны данные, полученные в ходе некого эксперимента. Необходимо: подсчитать по ним меры различий. А также визуализировать данные в Sofa Statistic.
    6
    Статистика Social life
    Получит знания об анализе социологических данных, а также навыки работы в ПО PSPP. Обработка данных социальных наук. Практика: Подсчет данных в PSPP. Домашнее задание № 6
    7
    Оформление отчетов
    Правила составления отчетов по проведенной аналитике. Практика Написание отчета. Оформление отчета по собственным данным.
    Научная информация
    1
    Научный метод
    Возникновение научного метода. Элементы научного метода. Этапы научного поиска, проблемы научного поиска. Логический позитивизм и постпозитивизм. Рецензирование научных работ.
    2
    Литературный поиск
    Требования к результату поиска научной литературы. Этапы и алгоритмы литературного поиска. Как читать научную литературу? Реферативные базы данных. Полнотекстовые базы данных.
    3
    Какие бывают научные публикации?
    Классификация научной литературы. Исследовательские статьи (Research paper, Article). Материалы конференций (PROCEEDINGS PAPER). Обзоры (REVIEW). BOOK CHAPTER. EDITORIAL MATERIAL и NEWS. MEETING ABSTRACT. NOTE. LETTER. EARLY ACCESS. BOOK. NEWS ITEM. REPRINT. CORRECTION и CORRECTION ADDITION. DATA PAPER. Ведущие издательства.
    4
    Агрегаторы научной литературы
    Google Scholar и Google Academy. Scopus. Web of Science (WoS). PubMed. Microsoft Academic. Science Direct. Semantic Scholar. Science Citation Index. eLibrary.Ru. MEDLINE®
    5
    Критерии оценки научной информации
    ORCID. ResearcherID. DOI. h-индекс, или индекс Хирша, g-индекс и i-индекс. K-Index. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Импакт-фактор и CiteScore. Квартиль научного журнала. Открытый доступ и плата за публикацию. Хищнические журналы. Научное пиратство. Антиплагиат и ретракция.
    6
    Научная коммуникация
    Researchgate. Academia. Mendeley. Американское химическое общество (American Chemical Society)
    Введение в спектральные методы анализа (online-курс)
    Физико-химические принципы и взаимосвязь различных направлений спектроскопии: спектроскопия в видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областях, терагерцовая и ЭПР-спектроскопия. Различия кинетических и стационарных методов спектрального анализа. Абсорбционные и эмиссионные методы. Спектроскопия отражения.
    УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
    Стационарные спектрально-аналитические методы (цикл продвинутых online-курсов)
    ЯМР, ЭПР, спектроскопия в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне, терагерцовая спектроскопия, спектроскопия оптически активных соединений.

    В рамках данных курсов будут рассмотрены подробно все методы спектрального анализа - один курс будет посвящен одному методу с детализацией и примерами применения.
    УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
    Кинетические спектрально-аналитические методы (цикл продвинутых online-курсов)
    Анализ реакций и физико-химических процессов в режиме реального времени


    В рамках данных курсов будут рассмотрены подробно все методы спектрального анализа - один курс будет посвящен одному методу с детализацией и примерами применения.
    УЧИТЬСЯ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН
    Инженерное программное обеспечение
    3D моделирование: Autocad, MatCAD, SolidWorks, КОМПАС 3D
    Статистическая обработка данных
    Origin Pro, Minitab, Statistica, кастомные решения для анализа данных по запросу клиента
    Моделирование и оптимизация технологических процессов
    Создание моделей Ваших устройств в COMSOL Multiphysics, Ansys, FlowVision, Aspen HYSYS
    Технические вычисления
    MATLAB, Wolfram Mathematica
    Квантово-химческие расчеты, исследования in silico
    В открытом программном обеспечении
    Патентный поиск и защита интеллектуальной собственности
    Виды интеллектуальной собственности, способы российской и международной защиты, продвинутый патентный поиск
    Хроматографические исследования
    Газовая и жидкостная хроматография. Анализ состава многокомпонентных образцов и неизвестных веществ
    Разработка рецептур и составов
    Разработка рецептур многокомпонентных составов с заданными свойствами
    Современные бизнес-инструменты для биомедицинских проектов
    Консультации для стартапов в Life Science
    ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ЗАПУСКЕ НАУКОЕМКИХ СТАРТАПОВ
    в % указана частота их возникновения на стадии создания MVP
    65%
    РЕАЛИСТИЧНОСТЬ ИДЕИ
    с точки зрения современного уровня развития естественных наук
    100%
    СДЕЛАЛИ ЛИ ЭТО РАНЕЕ
    кто и на какой стадии развития мои конкуренты
    55%
    ОПТИМИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ
    позиционирования и продвижения Вашего продукта

    PESTEL-анализ это всесторонняя оценка макросреды, в которой происходит исследуемый процесс.

    SWOT-анализ — это метод стратегического планирования, который предоставляет инструменты оценки сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.

    Аутсорсинг наукоемких блоков работ
    для стартапов в сфере химии, фармацевтики, экологии,
    FMCG и health care
    • Экспертиза продуктовой линейки
      Product discovery, оценка Learn Canvas и готовности MVP к продажам
    • Анализ конкурентов и поиск коллабораторов
      PATENTSCOPE, USPTO, European Patent Office (EPO), Crunchbase, Web of Science; Scopus; Pubmed
    • Event-маркетинг
      Расчет эффективности конференций, семинаров, круглых столов, выставок и технологических мероприятий
    • Работа со СМИ
      Создание стратегии позиционирования и размещения материалов в отраслевых российских и зарубежных СМИ
    Учебник по механикам продаж, часть 1
    Статья нашей команды на VC.RU
    Всем привет.
    Хочется написать пару теплых строк, ибо хэйтят все мгновенно, а поддержать человека обычно времени не находится.
    Вообще очень здорово, что я "случайно" познакомился с Ирой.
    Дело в том, что мне как человеку сугубо прикладному очень сложно взаимодействовать с научным миром. Ира является универсальным переводчиком с обывательского языка на научный и обратно. Спасибо Ира за это.
    Но ее проекты вызывают меня смешанные чувства. Первый вопрос это: "А что, так можно было?"
    Потому что то, что делает Ирина это такая крутая смесь науки, бизнеса и социальной составляющей, что правда задаешься вопросом, а это может работать?
    Но работает, делается, публикуется. В общем, полный восторг.
    Фух, как мог, так написал. Ира, больших свершений, вперед

    Дмитрий Коннов
    NOTA
    Узнайте наших новостях первыми!
    Один раз в месяц мы будем присылать вам информацию о наших новых открытых экскурсиях, методических материалах и успехах проекта. Обещаем быть полезными!
    Made on
    Tilda